Тема перенесена со старого форума.

Вопрос:

Здравствуйте, Игорь Владимирович! ПРОШУ У ВАС ПОМОЩИ!
Моя дочь Светлана (39 лет), страдает паническими атаками, которые ослажнились агрофобией, а теперь еще и депрессией от отсутствия результатов лечения. Первые признаки ПА проявились 10 лет назад. Лечиться начала сразу же (клиника неврозов, психотерапия, гештальт-терапия, в прошлом году - НИИ Психиатрии). Все это время принимала лекарства, на сегодня состояние ухудшилось, хотя с 28 декабря 2011 года принимает: Сонапакс 150 мг/день (3 приема); Клоназепам 20,0/день (2 приема); Велаксин 225 мг/день (3приема), анафранил 1/3 табл. по 25 мг. (3 приема). Пытались вызывать на дом психотерапевтов-гипнологов - было уже трое, но никто не может помочь, у нее уже нет никакой надежды вырваться из этого ужаса, и мысли направились на уход из жизни. Пожалуйста, по этому короткому описанию, что можете сказать, возможно ли вылечить, как долго, вернее когда возможен первый результат улучшения, и главное какие методы Вы будете применять, если возьметесь.
Буду признательна за ответ.

Ответ:

Здравствуйте.
Вы не написали как Вас зовут, поэтому буду отвечать непосредственно Вашей дочери.
Как Вы понимаете, дать точные ответы конкретно о Вашем случае я смогу только после первой очной встречи. Сейчас буду отвечать общетеоретически, так сказать.

С паническими атаками, как я и говорю на сайте, можно разобраться за 2-3 встречи. Это не значит, что они сразу уйдут, но при правильной постановке дыхания Вы научитесь управлять теми группами мышц, которые способны снять непосредственно приступ -буквально за несколько секунд. Теорию процесса я даю уже на первом занятии, на нем же обучаю приемам правильного дыхания. Соответственно положительные, и очень яркие результату будут уже после первой встречи.
Однако для того, чтобы научиться правильно выполнять эти приемы непосредственно во время приступа, требуется определенная тренировка. Вы ведь знаете, как сложно думать о чем- то время приступа. Отработке этих приемов и обучению им и посвящена существенная часть последующих встреч.
Это, так сказать, приемы первой помощи.
Параллельно я буду обучать Вас стратегиям правильного управления собственными эмоциями и контролю над мыслями. Здесь я не могу конкретно и детально описать эти приемы, так как мыслительные стратегии у людей очень разнообразны, и необходимо подобрать техники, помогающие именно Вам.
Еще один важный момент – помощь в создании у Вас мотивации для эффективного изменения собственной жизни. На этом же этапе работаем с последствиями Вашего состояния- то есть депрессией, если таковая имеется. Это, как Вы понимаете, тоже требует индивидуальной работы.
В работе с фобиями нет необходимости применять гипнотические техники, хотя они и помогают увеличить эффективность работы.
Лекарства будем убирать максимум после второй встречи.
Естественно, работать в формате личной встречи несколько проще, но это не для всех и не всегда возможно, поэтому мы можем поработать через Skype.
С уважением.
Игорь Зыбин.